La pentatonica nel
frigo 2012-2013
« incontri casa-casa
tra uomini ai fornelli»
Ci
incontreremo per cucinare. e allo stesso modo cucineremo per incontrare.
Incontreremo
dei personaggi familiari ma non conosciuti. Proveremo a trarre confidenza e
consapevolezza da questi incontri.
E
allora innanzitutto e per cominciare incontreremo il cuoco: hai mai pensato sino in fondo a chi è? hai mai osservato
le sue mani? hai mai pensato al cuoco come ad un abitante di confini ?
Poi
sarà la volta de la Tradizione, de gli Ingredienti, de gli Ospiti, de le
Manicheproducono. Tutti personaggi che risuonano familiari, ma di cui, se
ci pensi bene, non sei veramente intimo. Ci lasceremo guidare da questi
incontri per creare convivialità.
Tutto
questo lo faremo cucinando e cominciando ad abitare le prime pieghe di quel
piano creativo che è il cucinare. Condividere convivialmente le tecniche
necessarie a poter - in ogni occasione, in ogni cucina, per ogni intuizione -
essere capaci cucinando di creare convivialità, comunicare un'emozione,
stimolare pensiero, suscitare stupore, generare dubbi.
Solleticare
il gusto. È questione di domande, non di risposte.
Tutto
ovviamente, sempre, con sapore.
Gli
incontri si svolgeranno a rotazione nella cucina dei partecipanti con inizio alle
ore 16:00 puntuali (in modo da metterci a tavola tranquillamente tra le 21:00 e
le 21:30). Chi tra noi sarà incaricato di mettere a disposizione la cucina -
l'oste -, dovrà anche occuparsi di preparare una piccola colonna sonora che
accompagni e permei l'incontro: la musica spesso in cucina crea fili a cui
sospende tracce.
Io
e l'oste ci occuperemo insieme - al mattino -
di andare a comprare gli ingredienti necessari cercando il più possibile
di fare riferimento a produttori locali che perseguano una agricoltura/allevamento
biologico, ecosostenibile ed etico. In questo modo ci daremo l'occasione di
mettere in comune ed in rete i produttori di cui noi singolarmente ci fidiamo
(quella che si chiama certificazione
partecipata). Anche questo sarà un tesoro caro che ci porteremo dietro alla
fine del ciclo dei nostri incontri. È questione di domande, non di risposte.
Nel
caso l'oste sia impossibilitato per motivi personali a partecipare alla spesa,
me ne occuperò direttamente io facendo riferimento per quanto possibile
all'Azienda Agricola Biologica Piccapane di Cutrofiano.
Per
quanto riguarda le ricette, io avrò un percorso e tracce di massima che ci
guideranno inizialmente: gli incontri, poi, saranno il luogo dove potranno
nascere divagazioni ed esigenze da cui trarre ispirazione per la cucina
dell’incontro successivo. Possiamo cominciare il primo incontro preparando un
menù fatto di due portate. Poi a partire dal secondo incontro decidere se
aggiungere una portata e fare un menù completo. Con il naso sempre rivolto alla
stagione e alle persone.
Ad
ogni incontro inviterò alla tavola anche una persona con cui compartiremo il
cibo e con cui proveremo a condividere e aprire storie, vite, manualità,
mestiere. Proveremo ad abitare luoghi comuni. Proveremo a interrogare
abitudini. Con cui proveremo a non chiudere il cerchio: è questione di domande,
non di risposte.
Per
quanto riguarda i costi, abbiamo stabilito 15,00 € ad incontro più il
contributo per la spesa.
Ogni
gruppo per ragioni di praticità non sarà composto da più di 6 persone.
L’attrezzatura
da cucina sarà messa a disposizione dall’oste tenendo conto del fatto che io
comunque arriverò con la mia piccola cucina
mobile al seguito.
Vi
abbraccio
Con
sapore,
Biso
Calendario degli
incontri a partire da Gennaio (date da stabilire in base alle disponibilità):
I° incontro:
Chi è il Cuoco
II° incontro:
Chi è la Tradizione
III° incontro:
Chi sono gli Ingredienti
IV° incontro
Chi sono gli Ospiti
V° incontro
Chi sono le Manicheproducono
VI° incontro: tavola della
convivialità
Cucineremo tutti insieme un pasto
per gli amici e per chi avrà piacere di condividere
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